Couscous freddo con salsa al cetriolo e pomodorini
Couscous freddo con salsa al cetriolo e pomodorini

Ingredienti per 4 persone

200 g couscous integrale bio
300 g brodo vegetale
1 cetriolo sbucciato (circa 150 g)
10 pomodorini pachino
1 manciata abbondante di prezzemolo fresco
10 foglie di basilico
olio extravergine d'oliva, sale marino integrale
PER LA SALSA:
300 g cetriolo sbucciato pesato già pulito
2 cucchiai di succo di limone
40 g olio extravergine d'oliva
40 g mandorle pelate
30 g prezzemolo
10 g basilico
sale marino integrale q. b.
Fresco e leggero, ottimo come primo piatto ma anche servito nei bicchierini come aperitivo o antipasto. La gustosa salsa al cetriolo lo completa perfettamente dando ulteriore freschezza e, tra l’altro, è buona anche da sola gustata insieme a bastoncini di verdure crude, spalmata su crostini o per condire insalate, pasta e cereali.

Procedimento

1.Preparate il couscous facendolo tostare qualche secondo in un pentolino con un cucchiaio olio, poi versateci sopra il brodo vegetale bollente, coprite e lasciate gonfiare.
2.Nel frattempo preparate le verdure per condirlo riunendo in una ciotolina il cetriolo tagliato a cubetti molto piccoli e i pomodorini a pezzettini privati dei semi. Unite il prezzemolo e il basilico tritati, un cucchiaio d’olio e un pizzico di sale.
3.Quando il couscous si sarà intiepidito sgranatelo con una forchetta e unitelo alla dadolata di cetrioli e pomodorini, mescolate bene, aggiustate eventualmente di sale o di olio e lasciate raffreddare completamente.
4.Nel frattempo preparate la salsa frullando insieme tutti gli ingredienti previsti.
5.Servite il couscous con un coppapasta oppure nei bicchierini mettendo sul fondo due cucchiai di salsa e decorando con fettine di cetrioli, pomodorini e foglie di basilico e prezzemolo.

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